Жалейка

- Мам, а что такое жалейка?
- Дудочка, доченька. Маленькая, тоненькая дудочка. И голос у нее такой тонкий, словно жалеет кого-то. Раньше на жалейках люди играли: сядет в поле пастушок, вокруг него овцы пасутся, травы от ветра, словно море волнуются, кузнечики и цыкады стрекочут, птицы поют. А пастушок достанет жалейку и самую главную мелодию заиграет, и все станет вокруг так тихо и чуть-чуть печально.
- А сейчас есть жалейки?
- Наверное, нет.
- А нельзя ли поискать? Вдруг кто-нибудь держит ее в чемодане на самой высокой полке,  жалейка лежит и молчит?
- Не надо искать жалейку на полках, моя хорошая. Поищи такую дудочку в своем сердечке.
- А у меня мамочка, есть такая жалейка. Вот ты сказала, а я сразу почувствовала.
- Что почувствовала?
- Слышишь, где-то скорая помощь едет? Так у меня в груди сразу жалейка заныла. И когда ты Ваньку наказываешь, у меня тоже жалейка эта плачет. А еще в храме она бывает. Наверное, когда человек рождается, ему Боженька сразу-сразу жалейку выдает.
- Вот бы не поломалась только…

Господи, нет на земле счастья больше, чем смотреть в небесные глаза ребенка! Я  роняю слезы, когда вдруг удается опомниться от раздражения и трясучки такого обыденного хлопотливого дня и вглядеться в глаза своей двухмесячной дочурки. Там - святое доверие. Это доверчивая  младенческая радость проникает в самую глубину  души… И она способна растопить все напластования эгоизма.


Рецензии
Очень хорошо. Спасибо.
Храни Вас Бог.

А.Назаренко   23.08.2004 00:23     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!
Можете меня поздравить с рождением еще одной доченьки.
Ваша,

Нета Незванова   31.08.2004 22:13   Заявить о нарушении
Дорогая Неточка, поздравляю, конечно. Да благословит её Господь обильно.
Дарю стих, который писала своей дочери, может и Вашей подойдёт...
htt://www.stihi.ru/2001/06/05-477
Всего Вам доброго,
Искренне,

А.Назаренко   03.09.2004 02:45   Заявить о нарушении
Ссылка что-то не срабатывает...
Но этот стих, "Доченьке", легко найти, он у меня в самом низу странички.
Храни Вас Бог.

А.Назаренко   03.09.2004 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.