Любовь такая же неосуществимая иллюзия, как и религия...

Любовь – такая же неосуществимая иллюзия, как и религия,
Может быть, это две ветви одного дерева
Может быть, два независимых чувства…
Но в каждом из нас сидит такое маленькое чудовище,
Которое – дай только ему волю – мгновенно вырастает
В необузданного чувственного тираннозавра…
Глубочайший атеист  может в мгновение ока
Уйти в монастырь и отказаться от всего мирского,
Стоит ему только найти хоть маленький повод,
Дающий ему возможность считать свою душу бессмертной,
Уж слишком страшна и безнадёжна вечная смерть,
Хочется побыть на свете хоть и бесплотной душой…
Хотя поди пойми что это такое,
Чем эта бесплотная и видимо бесчувственная душа
Связана со мной нынешней,
Больше ли она имеет ко мне отношение,
Чем фотография, остающаяся в руках близких,
Написанное письмо или стихотворение…

Всё существует только в пределах жизни,
Но слаба воля человека для такого понимания.

Так и любви мы ищем как нужности своей,
Хочется мне, чтобы кому-то понадобилась моя душа,
Хотя чем она лучше пяти миллиардов других душ,
Для чего она может пригодиться, сложно  сказать…
Но придумала я себе того единственного и неповторимого,
Способного оценить и понять, что одна я такая,
Что нет такой больше и не будет никогда…
Любовь и возникает в тот момент,
Когда вдруг даже глубочайший скептик
Вдруг возрадуется и возопит на весь мир:
Есть, есть такой человек на свете,
Который может понять,
Чем моя душа отличается от пяти миллиардов других душ,
Вот он, нашла, чудо то какое!
Слаб человек, страшно ему одиночество, ищет утешения.
Где мой спасительный скептицизм,
Где мой непробиваемый эгоизм –
Растеряла, пока бежала сломя голову за тобой –
По всей жизни бежала,
Всё остальное выбросила сразу, как тебя увидела…

И религиозное, и любовное чувство творит в нас
Образ всё понимающего, всё прощающего, нуждающегося в нас…
Но и Богу незачем такое количество самоценных душ,
А тебе и одна моя не нужна.

4 июня 2004 г.


Рецензии
Одни сиянием свой дущи желают осветить любимых,
Другие с изумленьем наблюдают сверхновой вспышку,
Затмевающую блеск всех прочих
У каждого к люви большой путь уникален

В.Стоумов   13.06.2004 23:49     Заявить о нарушении