поджигатель революционер

Я разжег огонь в своих руках
Я пронес его сквозь холод и мрак.         
Я степям и лесам раздал его:   

Пусть сгорит все то,  что сгореть должно!               
И мир запылал, загорелся в миг,               
Завыл, застонал, превратился в крик:               
«Ах, зачем человек убиваешь меня               
ты же мною рожден, ты – плоть моя!               
Посмотри на моих ты прекрасных детей.
Ты огонь погаси и меня пожалей».

Но на мира красу я с презреньем смотрел.
Я мечтал об одном: чтоб он быстро сгорел.
И слава огню – мир быстро сгорал.
На его же слова я так отвечал:
«Не о том говоришь и просишь не то
От тебя мне не нужно теперь ничего!
Для меня ты противен, мерзок и стар!
И тебя уничтожит мой лучший пожар!
Я зажег его не затем, чтоб гасить:
Я так долго мечтал тебя погубить!
Не чем ты не можешь мне помешать:
Отныне навечно моя будет власть!
На пепле твоем я свой мир создам:
Долг свой сыновий тебе я отдам.
Я сам по себе, теперь время мое!»
Речь я закончил- мое слово крепко.

И  мир,  горел, и в бездне огня
Скулил и шипел, заклинал меня:
« Ты дерзок и молод, глуп и упрям!
 Убивая меня, погибнешь и сам!
Я оживу через тысячи лет,
А ты уже мертв, тебя уже нет!
Глупа и жестока затея твоя
Свой гнев и огонь обрати на себя!
Путь твой не долог, жизнь коротка
Растил бы детей, да строил дома,
Но поздно – погибель близка,
Все это пустые, немые слова».
Но я не слушал, стоял и смотрел
Как мир этот славно и быстро горел.
И огонь пожирал, познавал его,
Свою дань собирал – забирал свое!
Он пел и ревел, гулял и плясал.
В веселье своем - он мир  убивал.
И реки вскипали, сгорали леса,
И небо пылало, пылала земля!
А в сердце моем был холод и мрак:
Я огонь разжег лишь в своих руках.


Рецензии
ух, аж дух захватывает! яростно!

Сестричка Аня   17.07.2004 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.