Россия - женщина

Мне  бы  что-нибудь  попроще:
Не  болеть  и  не  страдать,
Изменить  потоки  буден,
Зная ясно - не гадать
И,  предвидя  искушения,
Перемерить устремления,
Изначальные  истоки…
Чтоб  божественные  строки
Лились  сами  как  река,
Широка,  чиста,  глубока,
Полны  света  и  тепла.
Как,  откинув  наваждение,
Искупить толпы борения -
Лень  обуяла  от  края
И   до  края   Родину.
Я  любить  ее  желаю
И  в  метаниях  стенаю:
О,  родимая  страна!
Чаша  выпитых  страданий
Переполнена  до  края
                и  без  дна.
Мы  стремились  к  обновлению,
Но  трясиной  затянуло
Нет  ни  облака,  лишь  тучи
Грянет  гром! 
                ... не ... было ... б
                ... поздно.
Ты  страдаешь,  ты  живая
Нас  еще  не  проклинаешь,
Телом  прорванным  жалеешь
И  жаленьем  душу  греешь.
Но  молчат  тебя  обидевшие  -
Очи  мраком   их  затянуты
И  не  видят  и  не  мыслят
Как  полны  твои  страдания:
Чащи  леса  перерублены,
Степи,  реки  задохнулись
Мути тина  и  "строители",
Что  с   бедой  -  соприкоснули.
Брат  на  брата  поднимается
И  не  дрогнут  сердце,  руки
И  треклятые  обидчики  -
Раньше   сыновьями  звались.
Вся до  "н'ельзя"   перетоптана,
Низвергаешься  в  кручине
Через ветку  перегнулась,
Молодая,  но  калека
С  клюкой  ноги  еле  ставишь:
Всё   пытаешься  исправить,
То,  что  кем-то  изметелено,
Сметено и  обесценено,
Крик  души,  стенанья  сердца
Рвутся  из  груди  твоей...
Жалость  тронула  соседей.
Жаль, что  дети  безучастны.
И  понять  их  в  общем  можно  -
Ленность в цепи заковала.
Сколько  ценностей  испорчено,
Выброшено  в  дальний  угол
И  богатства  недр  российских
И  огонь  в  душе  притушен.
Вместо  песен  рёв и  стоны
И  нарядами  -  лохмотья
Злобным  рыком  переполнено
Горьким  плачем  и  томленьем...
Сможешь ли,  Россия - женщина,
Воскресить  в  нас  человечность?


Рецензии
"Мы стремились к обновлению"
К какому?
"Все...изметеленно, сметено и обесцененно"
"раньше братьями звались"
"дети безучастны"
"вместо песен рев и стоны"
"утрачена человечность"
Это не обновление,а разрушение, предательство.
целью которого -уничтожить Советский Союз,
Уничтожить общую веру народа, как основу
его непобедимости.
Мне понятна ваша боль,Я из тех, из советских.
Я как и вы живу с чувством надвигающейся опасности,
Ваш стих-это набат.
"Грянет гром!
Не..было..б
..поздно."
Понравилось. Актуально.

Побольше бы таких стихов.Надо будить народ,Я думаю-
уверен- ещё не поздно.
С уважением Владимир Бондаренко 8.
"

Владимир Бондаренко 8   16.03.2019 09:14     Заявить о нарушении
спасибо за положительный отзыв.
насчёт "будить" - вряд ли наших людей словами можно разбудить, должно быть что-то более впечатляющее, чем звуковые волны - просто легкое колыхание воздуха.

Баранова Светлана   16.03.2019 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.