Депрессия моего друга

И снится мне далекая дорога
Я плохо подготовлен к ней, но в путь
Меня толкает мыслей ком, тревога.
Я вижу, что во сне мне не уснуть.
И вот уже бреду по бездорожью,
Угрюмый льется дождь за воротник,
Щетинятся спина и шея дрожью,
В ботинки холод сырости проник.
От ветра гнусь, идти ещё мне долго,
Я как незрячий в мокрой темноте.
Местами покружусь голодным волком,
Вдыхая жадно запахи не те,
Скуля и злясь, выкусываю в лапах
Чужих заноз свербящую тоску,
То вдруг на гребне рва в звенящих латах
Себя я вижу на ночном посту,
То снова в путь, о корни спотыкаясь,
Руками леса кожу рву лица,
Как древние волхвы прочесть пытаюсь
По знакам леса признаки конца.
Мечтаю о заброшенной избушке -
Щелястый пол, остатки теплых стен,
На яблоньке забытая кормушка
О тщетности напомнит перемен.
Я заползу в избу больной собакой,
В тугой калач свернусь, упрятав нос,
Засну и позабуду, что когда-то
В слепой и темной сырости я рос.
Пусть поддувает в бок, дрожат коленца,
Но как уютно на сухом полу!
Забывшись крепким сном щенка-младенца
Я отдохну и снова в дождь пойду.


Рецензии
"...По знакам леса признаки конца..."
Мне эта строчка зацепила душу.
В ней проницательность слепца и мудреца,
что равновесья в мире не нарушит.

Спасибо, Таня. Очень понравилось.

Наталья Коткина   09.10.2004 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за понимание.
Когда душа мечется, она каким-то образом общается с природой напрямую, минуя разум.

Удачи и радости!

Ксения Пласка   09.10.2004 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.