Под березами

Закатилось солнце уставшее
За чужое море, да сгинуло,
Тишина стоит, как на кладбище,
Да тоска черной тучей нахлынула.
На печи, что-то стало без продыху,
В кабаках затошнило, эх, времечко!
Если вдруг с кистенем в чистом во поле,
То тогда аккурат прямо в темечко.

Наши ножики острые, длинные,
Наша совесть все больше не бужена,
Наши пальцы чернеют землицею,
Да душа пургой вьюгой застужена.
Ну, а раз согрешим, то покаемся,
Тычем в небо свое колокольнями,
Да свечами коптим под иконами,
Не простили раз, так хоть поняли б.

Не распяли нас, будто с жалости,
Батогами лишь попригладили,
Да цепями чуть приукрасили,
И в углу каждом нашем нагадили.
А мы стали расти больше в землю все,
И плясали в присядку по праздникам,
А в высокой избе, чисто вымытой,
Продавали нас безобразников.

От сосны до осины, что проку ли?
Нынче цинк пошел на рубашечки,
Отлетали свое, отчирикали,
Люди вольные, божьи пташечки.
Что ж теперь будем ждать утра нового,
Что бы с песнями, чтоб без горечи,
Если слезы где – только радости,
Если руки где – только помощи.

Чтобы миром всем в баню Божию
Отскоблиться там и отпариться
От жестокости и от подлости,
И не тревожиться, не печалиться.
Смыть с себя себя одичавшего,
Заговор принять майскими грозами,
Просто так лежать, неприкаянным,
Под деревьями, под березами.


Рецензии