О ситуации на НТВ
Владимир Войнович в книге о Солженицыне "Портрет на фоне мифа" пишет следующее (не дословно, но смысл сохранен): "Власть боролась с Солженицыным наиболее свойственным ей способом, то есть глупым: его запрещали, клеймили и т. д..". То же можно сказать и про сегодняшнюю власть. Вообще телевидение, проделав долгий и сложный путь, по степени глупости вернулось на уровень двадцатилетней давности (1984!), только ценности поменялись.
Как и все живущие в европейской части России, я не видела запрещенный сюжет, но я нашла его изложение на Rambler'е. И смело могу утверждать: это очередная попытка изобразить "терроризм с человеческим лицом".
Леонид Парфенов в "подводке к кадру" довольно подробно рассказывает о том, какой значительной фигурой в движении чеченских сепаратистов был Яндарбиев, после чего идет собственно репортаж Елены Самойловой: "День накануне покушения Зелимхан провел в саду. К приусадебному хозяйству его пристрастила жена Малика.". Рассказывается трогательная история любви: "Малика работала библиотекарем, а начинающий поэт Зелим сотрудничал в грозненской газете "Ленинский путь". Потом Яндарбиев пошел своим путем, но стихи продолжал писать только лирические (цитируются стихи, кстати говоря, совершенно бездарные).". А мне вспоминаются другие стихи - Игоря Губермана - (по памяти):
Все палачи и все сатрапы
И их услужливые слуги
В быту - заботливые папы
И мягкотелые супруги.
В итоге становится жалко несчастную женщину, которая перенесла много горя (рассказывается), а заодно и ее мужа. И совсем не думается, кем он был.
Между тем Леонид Парфенов в начале сюжета рассказывает о том, что Зелимхан Яндарбиев причастен к захвату заложников на Дубровке в октябре 2002 года: ему в Доху звонил руководитель террористов Мовсар Бараев. Но кто помнит те события полуторагодичной давности, а вдова Зелимхана плачет в кадре прямо сейчас. Кстати, Яндарбиев был убит 13 февраля - через неделю после взрыва в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", - а об этом сейчас хоть кто-нибудь помнит?
В репортаже говорится: "Яндарбиев не прятался в лесах, уходя от зачисток, как Басаев и Масхадов (создается впечатление, что он от них сильно отличается, что он их намного лучше.). Свою борьбу он вел в глубоком тылу", живя в одной из богатейших и благополучнейших стран Аравийского полуострова (показывается и рассказывается). Этот собиратель средств для борющихся соплеменников себя очень даже не забывал!
"Я не кровожадная," - смеясь, говорит Малика в конце репортажа. Но сопоставляя эти слова с тем, что она сказала ранее об одном из обвиняемых (тон чувствуется просто по тексту), очень хочется - а вернее, очень не хочется, - посмотреть, что она сделала бы с ними обоими, попади они в ее полное распоряжение.
Самое потрясающее здесь - повторяемость жизненного сюжета: всего несколько лет назад тоже журналистка НТВ Елена Масюк очень благосклонно изображала в своих репортажах "борцов за свободу", пока не оказалась у них в качестве заложницы. Умный учится на чужих ошибках, не очень умный - на своих, но как назвать того, кто вообще не учится? И власть, и журналисты с завидным упорством наступают на одни и те же грабли.
Что следовало сделать, когда негодный сюжет уже вышел в эфир и посмотрен частью телезрителей? Ни в коем случае не запрещать его показ для другой части, а быстро сделать и показать по другим каналам контрсюжет о том, какой зловещей фигурой был Зелимхан Яндарбиев. Если это могло повредить подсудимым в Катаре - дать слово людям, которые рассказали бы, как опасно заблуждаются те, кто видит в террористах "благородных разбойников". Рассказать хотя бы о Елене Масюк - ее судьба не является эксклюзивным материалом НТВ! Или показать еще что-то, что перебило бы впечатление от негодного сюжета. Но власть... - впрочем, Войновича я уже цитировала.
Что касается подсудимых в Катаре, то среди всяких версий об их виновности/невиновности мне встретилась и такая: им дали, условно говоря, чемодан денег, чтобы они наняли там убийцу, но они решили "сэкономить", а "работу" выполнить самостоятельно. Результат налицо.
Что до нарушения катарским правосудием норм международного права - следует признать, что наше правосудие зачастую ничем не лучше.
Смотрю я на все это, и мне вспоминаются слова героя Валерия Приемыхова из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего": "Люди, Шура, такие козлы!".
Свидетельство о публикации №104060600409