Бегство

Когда мы дух переведём,
Мы обнаружим, что сбежали,
Что перед нами хмарь болот,
А за плечами хвойный мрак;
И мы кислицу соберём,
Пускай не мы её сажали,
И, набивая ею рот,
Чуть помолчим – хотя бы так.

И мы разыщем гриб-мигун,
И разведём костёр из шишек;
Постелью лапник будет нам,
А одеялом – лопухи,
И через три десятка лун,
Родив мне парочку мальчишек,
Ты будешь звать себя "мадам"
И костерить мои стихи.

Я буду рано уходить
И возвращаться с куропаткой,
Коль повезёт – так с русаком,
А в крайнем случае один;
Ты ж, за огнём устав следить,
Порой подумаешь украдкой,
Что, как и прежде, незнаком
Тебе твой раб и господин.

А я в простом твоём "Привет!",
В слегка припухлых детских пальцах,
В усталом шелесте травы
На нашем топком берегу
Прочту безжалостный ответ
О беглецах – лесных скитальцах,
И небо голосом совы
Уныло ухнет "Не могу…"

1993


Рецензии