Майонез Сила лета

11 апреля 2002 г.


Я шел в магазине средь полок хавла
И, шаря в карманах, искал я бабла.
Мой палец большой провалился в дыру,
Мысля подкатила: «Без жрачки умру»
И вдруг я десятку нашел на полу
(сейчас был бы рад я любому хавлу).
На десять рублей, но что мне купить?
Куплю себе хавчик, а чем же запить?
Пакет молока – не хватает слегка.
Куриный супец – не хватает малец.
И шел я, и маялся я всю дорогу,
И вдруг мне подарок явился от бога:
Мне ценник явился, не верю глазам!
Товар мне по вкусу, цена по средствам.
«Цена – просто чудо – лишь 8 рублей!» -
Подумал я, брызнув потоком слюней.
Пакет такой мягкий – для сердца бальзам…
Я щупал его, не веря глазам.
Я взял его в руки и к сердцу прижал.
Еду предвкушая, я весь задрожал.
Пакет поддавался и мялся в руках,
Свет счастья блеснул в моих узких зрачках.
На небо седьмое вознесся я в миг,
К мечте своей мягкой лицом я приник.
Я сжал его крепче, свершая свой «рейс»…
Пакет резко лопнул, заляпав мне фейс.
Мечты моментально рассыпались в прах.
Стоял я как лох с майонезом в руках.
Скользя по щекам и стекая на грудь,
Затек он мне в горло, мешая вздохнуть.
В носу засвербило, чесался язык,
Руками я к горлу вплотную приник.
Пытался я кашлять, дышать и чихать,
И в пачку обратно его запихать,
Но он все струился из разных щелей.
Я с каждой минутой дышал тяжелей,
Глаза разъедало, мой пульс исчезал,
А он в меня глубже и глубже влезал.
В ушах засвистело, я резко вспотел.
Я ел майонез, но, клянусь, не хотел!
Стекала с лица майонеза струя.
Я пал на колени, молясь и плюя
С меня все стекало с обоих краев.
О, нежный убийца! Как имя твое?
Я плакал. И вдруг просветлел левый глаз
(об этом я сильно молился как раз)
И, нижней губою едва шевеля,
Названье отравы нашептывал я.
Тихонько отъехал я, пав в ерунду.
Попал я не в рай, но был точно в аду!
И так до сих пор ошивается где-то
Мой дух, провонявший насквозь «Силой лета».


Рецензии
А почему, собственно, "не замеченные прежде" - давно замечены. У Хэма в "Прощай оружие" замечено, пожалуй, всё на эту тему. И у Бирса.

М.Постепенный   17.06.2004 12:06     Заявить о нарушении
Ой! А Вы о чем? =)

Следующая Остановка   18.06.2004 07:27   Заявить о нарушении
Да если бы я это писал... Я писал, опять же, совсем другое, но почему-то всё сдвинулось... эх!

Безизюма   18.06.2004 12:42   Заявить о нарушении
Все это абсолютно справедливо для научной работы. Для автора стихотворения вовсе не обязательно перечисление всех тех (или некоторых из них) кто так или иначе касались
этой темы, если это не связано непосредственно со внутренним смыслом стихотворения
Кроме того, "незамеченные прежде" - КЕМ? Разговор идет не о читателях, а о победителях и побежденных, которые вряд ли читали Хема, а уж Бирса - тем паче!
С уважением
Ф.Р.

Феликс Резниченко   18.06.2004 22:20   Заявить о нарушении