Тетралогия полёта

I.

Когда ты весь – как тихий выдох ниоткуда,
Когда Любовь и ты – пока ещё одно, -
Хрустальной лапкой намечающий этюды
Паук Координат, измыслив полотно,
Лишь начал прясть свою серебряную нить,
Отбросив тень, как половина – половину;
Ладонь Творца, ещё сжимающая глину,
Уже тебя почти готова отпустить
Туда, где плещет свет под голубой эмалью,
И пляска бликов искромётна и чиста, -
И ты отходишь нисходящею спиралью,
Приобретая свойства палого листа…

II.

…Мозаичная листьев суета,
Узоры взаиморасположений
И ветер – скрытый смысл передвижений
Среди других отдельного листа…
Пока ты здесь. Пока ещё не дрогнул
Мир, расходясь кругами по воде,
И небосвод так достоверно вогнут
В таинственный чердак Вселенной, где
Из года в год вращаются картинки, -
Взглянуть бы ближе!.. – думаешь. – Но как?.. –
Приобретая свойства микро-паучка,
Стремглав летящего в закат на паутинке…

III.

И только здесь, пронизывая воздух,
Ещё неверным слухом ловишь ты
Застывший на альтах щемящий отзвук
Забытой при падении мечты.
А на Земле останется хороших
Вещей – так много!.. Ты не просишь крыл.
Но трубы ждут, когда ты позовёшь их,
И звёзды ждут, чтоб ты заговорил;
И тихий отзвук, превращаясь в гром, -
Накрыл и скрылся в тишине звенящей, -
И ты взлетаешь по спирали восходящей,
Приобретая свойства дыма над костром…

IV.

Приободрись, оставшийся один, -
Один – в толпе, на острове – неважно.
Да, ты обманут. Путь непроходим
И небом, словно дом, многоэтажным.
Сотри ладонью мир, как со стекла
Стирают влагу полосой горячей,
И не считай потерю неудачей
За то, что на удачу обрекла.
Ведь ты – никто –
прозрачным небесам.
Не лист. Не дым. Не нить
. Но и не птица.
Ты сам – полёт. И вспомнишь это сам, -
Теряя – свойства…
качества…
границы…


Рецензии