Ностальгия по Снежногорску

   *     *     *

Листаю пыльный том,-               
                (Случайный интерес),-
Вот фото... Стоп! На нем -
Таймыр !  Хантайка !  ГЭС !

Давно  я  не  был  там...
Где под  опор  плечо
        В  трескучих  проводах
Энергия  течет.

        Неброская  тайга,
Короткий  летний  срок
Обрывы - берега,
Со скал воды бросок.

Далекий  Снежногорск ,
Суровый  край - Таймыр.
На  карте  лишь  кружок,-
В  Душе - огромный  мир.

Пусть  изменилось  все.
Я  изменился  сам, -
Но  мысль  вдруг  плеснет,-
А  как  же  нынче  там ?

Охота  поглядеть
На  старый  дом  и  двор,-
Там  пса  Байкала  клеть
Стоит  ли  до  сих  пор ?

Случись  бы  в  жизни  так, -
Вернуться  б,  побывать.
Приметные  места
Идти - и  узнавать.

Вон  там - в  "Зарницу"  класс
Играл не  как    в  игру.
Здесь - дрался  первый  раз.
Здесь - жил  Виталька...  друг...

А  здесь - она.  Моя
С  детсада  по  восьмой
Невысказанная
И  тайная  любовь.

Вот  здесь - гонял  плоты.               
                А  дальше - стадион.
Здесь - прыгал  с  высоты...
А  это - школа...  Дом.

Когда  б  звонок затих,
                В  волненьи,  не  дыша,
                Тихонько б  обойти
Два  школьных  этажа

В  четвертый  кабинет
Неслышно  тронуть  дверь
И,  заглянув  на  свет,
Припомнить,  например,

Обиднейший  двояк,
Что  мне  влепила  тут...
(Ах !  Что же  это  я, -
Не  помню,  как  зовут !)

Из  тех  учителей
Остался  ль  кто  еще ?!
Минуло  столько  дней,
А  их - наперечет...

Зачем  же  мне  там  быть ?
На  то  простой  ответ, -
Себя  с  собой  сравнить
Сквозь  суматоху  лет.

Отсюда  я  пошел
Как  личность,  человек. -
Не  очерствел  Душой
Ли  намертво,  навек ?

Оттуда  бы  видней, -
Я Веры свой  запал
В  хорошее,  в  людей,
На  навык  не  сменял ?!

Наивность - на  цинизм ?!
И  стою  ль  я  цены ?! -
На  прожитую  жизнь
Взглянуть  из  глубины.

Еще  причина  есть, -
Я  не  шучу,  всерьез, -
Я  б  выяснил,  вконец,
Немудренной  вопрос.-

Вот  вырос  я  уже,
                Сравнить   с  собой  таким, -
Дома  в  пять  этажей
Все  также  ль - высоки ?!


Рецензии