Что самое страшное в мире?

Что самое страшное в мире?
Свой век отсидеть в квартире,
В комфорте, тепле, уюте –
Не понявши жизни сути.

Заляпавшись в бытовуху,
Быть сытым – но нищим духом,
В удобстве и глади быта
В блеск полировать корыто...

Но вот – отцветает зрелость,
И силы, что были – стлели,
В упор подпирает старость, -
Что было и что осталось?

Не след и не озаренье,
Не гордость за поколенье...
Глаза не подняв на небо,
Из небыли – снова в небыль!

Забьётся мысль запоздало,
Что сделал ничтожно мало,
Но – поздно! – Судьба отчертит,
Такое – страшнее смерти! –

Состариться, не родившись,
Остаться навеки лишним,
Нежданным, ленивым гостем,
Как будто не жил и вовсе.

Как страшно, тоскливо, тошно
В канаве. в пыли дорожной
Весь путь проползти по низи,
Назвав пресмыканье – жизнью.

А Жизнь – амплитуда риска!
Размах – ты на дне, ты в выси,
Идти, подниматься, падать,
Немедля не ждать награды.
 
Сжав зубы, - без вздоха, стона,
Уверенно, устремленно
Идти – сквозь золу и плети
К успеху, к заре, к победе!

А жизнь – ведь она прекрасна
Дарящим планете счастье,
Живущим в огромном мире –
Не просто в мирке квартире.

А кто наш масштаб измерил?
Работаем, свято веря, -
Что вытащим этом воз мы –
Быть может, ещё не поздно.


Рецензии