Кречет

Высоко в небесах занималась заря,
Расцветаясь на черных стволах,
И под шелест травы волокли егеря
Семерых человек на руках.

Словно в скорби деревья клонились к земле,
Осыпаясь седою листвой.
Вдруг, под крики стрелков, на согнутом крыле
Серый ястреб вонзился в их строй.

Золотою стрелою метнулся патрон
В предводителя ветреной стаи.
Только вновь  замерли, услыхав, егеря
Арестанта: «Браты, запевай!»

Они пели и пену кровавую с губ
Утирали дрожащей рукой.
Был мотив неказист и отчаянно-груб,
Но зато неподдельно-живой.

Они пели и молкли один за одним,
Упадая в осеннюю грязь.
Они пели и боль между строчек и рифм
Так рвалась, что катились из глаз

Вместо слез раскаленные капли зеркал,
Вместо соли - алмазная пыль. 
Но стрелять по сердцам командир приказал
И куплет недопетый застыл.

Схоронили останки в могиле одной
И почти что ушли егеря,
Но простреленный сокол взлетел над землей,
Чтобы песня не молкнула зря.

Встрепенулись стрелки, словно в страхе взялись
За замаранный кровью приклад. 
Грянул выстрел и птица сорвалася вниз,
Но не бросила песенный лад.

Лишь когда на штыке трепетал и кричал
Полумертвый небесный кречет,
Он допел до конца и, допев, замолчал
И себе разрешил умереть.


Рецензии