Поближе...

Я люблю чужой любовью, как камнями, кидаться.
Я не прочь смотреть, как время протекает сквозь пальцы,
Год за годом, несмотря на неудачи, пытаться
Убивать в себе тирана и неандертальца.
Из взаимоисключающих головоломок
Зарождается невысказанных слов потомок.
Беспристрастная оценка не дает карт-бланша,
Но вручает направление пути к реваншу.
Укрепив себя на идеалах воздержанья,
Сатанею от бессмысленности содержанья,
И, колдуя над сияющим изыском формы,
Я как будто бы случайно отхожу от нормы.
Чем-то в воздухе запахло непристойно диким,
Гомон улицы разбавили живые крики.
Скоро это прекратится, и гражданский вертел
Упакует всех почивших и развеет пепел.
Если я настолько счастлив, что сумею выжить,
Стану утопать в болоте из бульварных книжек,
Чтобы не отстать от жизни, чтобы быть поближе
К тем, кто любит проводить каникулы в Париже.
Или лучше оставаться мне консервативным,
Бесприютным и общественно бесперспективным,
Постоянно одиноким, как восход на востоке…
Чтоб начать с начала, надо разыскать истоки.
Проживать свой долгий век с подставленной щекою,
Если встречу я любовь, то помашу ей рукою.
В мире с миром внешним, да с собою в покое,
На планете, что обернута синей фольгою…


Рецензии