Панорама Симеиза

На теплом камне в крымском октябре
Я с книгой и портвейном затаилась,
Мне панорама тихая открылась,
Как будто вышитая на ковре:

Домишек крепеньких сплоченные ряды
Сбегают к морю, никнут к белым скалам,
Смешались сосны, кипарисы и сады
На ласковом земли кусочке малом,
Заплаты виноградных гибких лоз
Прочерчены гигантскою гребенкой
И под копытцами бодливых серых коз
Катятся камни с перестуком звонким,
Катятся вниз, до павших в море скал,
До зубьев циклопических драконов,
А там – прибой, и волны правят бал,
Увенчанные пенною короной.
На симеизских тропках пыль легка,
Бредут старушки с доброю поклажей,
Их кожа – соль, их косы – облака,
Их путь – века, их взор – суров и важен.
Печально зреют персики в садах,
В садах интимно лиловеют фиги…

И, право же, в столь праведных местах
Суть наслаждение – вино и книги.
Лучей осенних рыженький мазок
Ложится мне под левую глазницу,
Я делаю большой вина глоток,
И открываю новую страницу.


Рецензии