Герои не нашего времени

Худенькая женщина играет мазурки Шопена. Щемящая, печальная музыка пытается пробиться к радости. Не получается.
               
                В. Генкин, А. Кацура

Хрипло стонет рассвет
Над пропитой заставою,
Износились ботинки,
Притупились ножи.
Что-то чешет нутро,
Словно вилкою ржавою,
Да башку раздавили
Похмелья тиски.

Что ж гуляй на последние,
Бей ломом по темени,
Разорви тишину
Петухом прокричи.
Идет запись в герои
Чуть нашего  времени,
Дают стопку, закуску,
Да б/у кирзачи.

То ли сабли секут
Эти шеи вспотевшие,
То ли эти глаза
Заливают дожди,
То ли песни орут
Так давно надоевшие
Эти люди и тени,
А может грачи.

Не размазывай сопли свои
По мундирикам.
Где там? Что там случилось?
А ну-ка тащи!
Это дней перемерзнувших
Теплые ватники,
Это горький урок
Не пришедшей весны.

Это точно ногой
Впопыхах мимо стремени,
Это точно петлей
Вьется пламя свечи,
Это пляски героев
Чуть нашего времени,
Без пальто с факелами
В гулящей ночи…

А душа ждет любви
Хоть бы прикосновения,
И скулит в коридорах,
И хочет на ты,
А душе нужен праздник,
Хотя бы мгновение…
Да еще чтоб на ране
Сменили бинты.

Ну, а если нет сил?
Если проданы, преданы
Наши мысли и чувства,
Да слабый хребет.
Мы ведь тоже герои
Чуть нашего времени,
Мы как будто вопрос,
Нам же нужен ответ.

Сдайте нам хоть бы угол
В дому мироздания,
Дайте солнца глотнуть
Перекошенным ртом.
Если сильно болит,
То теряешь сознание,
Если сильно горит
Пусть останется сном.

Пусть намаявшись день
Разрешиться от бремени,
Пусть вечерней росой
Освежаться цветы,
Мы наверно герои
Не нашего времени,
Мы наверно грешны
И не слишком правы.

И плывет наша лодка
В дыму ли в тумане ли,
А водица темна
И горчит на губах.
Есть ли смысл в руках,
Что прожорливей пламени,
В недопитом вине
И забытых словах?..


Рецензии