Тем Кто Вернулся

Им это было дано от бога.
Или от черта, если вы атеист.

   Г. Л. Олди «Восставшие из рая»

Зарей взрывалась тишина
Над брошенной заставой,
Отряд в объятии вина
Плескался конной лавой.

Налево степь, направо степь
И небо цвета крови,
Сжимались скулы, мокли лбы,
Канкан плясали кони.

Тускнела сталь в тисках руки,
Дождем плевалось утро.
У речки гордой «Рубикон»
Жизнь ухмылялась мудро.

Смерть в темном хаки, в орденах
Гнала нагайкой время,
В доспехах старых, чуть больших,
Героев новых племя.

В оправе славы, боли, грез,
В распятии прозренья,
В упор расстрелян вечный пост,
Вселенское веселье!

Кривятся рты шальных дорог,
Волной вскипает удаль.
Святая пляска, чет не чет,
И страх пошел на убыль.


Во тьме расширенных зрачков
Огнем ликуют бесы.
И пахнет осенью финал
Ревущей рвущей пьесы.

В горячке битв, в морозе войн,
В обозе лазаретов,
Задав вопросы в грудь свинцом,
Не ведали ответов.

Кричали солнца, бил озноб,
Луна стреляла в спину.
Из сундука добра и зла
Украли середину…

Вернулся тот, кто все простил
И беды и победы,
И только сизый, грустный дым
От мятой сигареты…


Рецензии