Земная любовь

   
   Телесная красота заключается всего-навсего в коже.
   Ибо,  если бы мы увидели то, что под нею... уже от одного взгляда на женщину нас бы тошнило.
            Архив аббатства Клуэ, XIV в.

Как несравнен, в словах не описуем,
Цвет женщины в пору её расцвета!
Как чудно она может поцелуем
Ночь сделать сладким раем, до рассвета!
Стройнее статуй бёдер её форма!
И грудь, под тканью, яблоком созрела!
Себя забудешь, даже среди шторма,
Когда она к тебе прильнёт несмело!
Никто не будет и ягнёнка строже,
Когда она, своей волшебной силой,
Тебя рядом с собой, любя, положит,
И приведёт к блаженсту!...

                Но могила
Прервёт миг совершенства её позы.
И цвет её пребудет неприятным.
Исчезнут губ увянувшие розы;
Не нарекут их запах ароматным.
И бёдра скоро станут костью белой.
Грудь опадёт, свод рёбер обнажая.
И уж ни молодой, ни престарелый
Ей не пленится, к дому провожая.
Отныне её прах - сухой и страшный -
Будет пугать людей, пока не сгинет...

Пойми же мудрость, о читатель важный,
Не тело, ДУХ люби - он не остынет!

31.5.2004


Рецензии