Альфонсина

Был холод собачий. Смеркалось.
Пронзительно выла метель.
В песцовую муфту сморкалась
Мамзель Альфонсина де Эль.
Её беспризорное детство
В притонах Парижа прошло,
Но в семь миллионов наследство
Мамзель Альфонсину ждало.

Красавица высшего света
Похожа на фею из сна.
Теперь для неё под запретом
Знакомства парижского дна.
Но как-то, гуляя по барам,
Забытый любовник, матрос,
Услышал: «Прекрасная пара
Она и маркиз де ля Рос».

       У красотки Альфонсины
       Кудри цвета апельсина
       И глаза, как небо, сини.
       Смех красотки Альфонсины
       Словно звуки клавесина.

Кинжал на груди согревая,
Он дом Альфонсины искал
И вечером поздним, блуждая,
Забрёл в незнакомый квартал.
А там за роскошной оградой
Она и красавец маркиз.
Матрос, не считаясь с преградой,
Воскликнул: «Вот это сюрприз!»

Он поднял булыжник тяжёлый
Путём концентрации сил.
Хоть был от наркотиков квёлый,
Но череп маркизу пробил.
Был холод собачий. Смеркалось.
Пронзительно выла метель.
Над трупом склонившись,
Сморкалась мамзель Альфонсина де Эль.

       У красотки Альфонсины
       Кудри цвета апельсина
       И глаза, как небо, сини.
       Смех красотки Альфонсины
       Словно звуки клавесина

«Мне в доме роскошном не место,
Но с кем ты делила постель,
Припомни маркиза невеста
Мамзель Альфонсина де Эль».
Как эти холодные струны,
От гнева матрос задрожал
И в сердце красавицы юной
Вонзил свой точёный кинжал.

Белеют могильные плиты
В кустах пламенеющих роз.
Под ними навеки сокрыты
Она и маркиз де ля Рос.
Над ними на ветке сирени
С остатками высохших слёз,
Подобно страдающей тени,
Качается мёртвый матрос.

       У красотки Альфонсины
       Кудри цвета апельсина
       И глаза, как небо, сини.
       Смех красотки Альфонсины
       Словно звуки клавесина.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.