Я поместил твой светлый образ в сосуд хрустальный из стихов...

***
ноябрь 1999
(отредактировано июль 2001)

В попытке вымолить вниманье
и обратить к себе твой взор
Я бормотал свои признанья
одервеневшим языком.
Чтоб разорвать твоё молчанье
и наш продолжить диалог,
Я постепенно лепетанье
смог возвести в высокий слог.

Хоть не предписано судьбою
зажечь тебя потоком слов,
Я поместил твой светлый образ
в сосуд хрустальный из стихов,
Придав все свойства идеала
и недостатки отклонив,
Стоял бессонными ночами,
главу смиренно преклонив.

Ведь, чтоб постичь чужую душу,
внутри её не повредить,
Вначале собственную душу
до дна нам надобно раскрыть.
И потому без промедленья,
из ночи в день и каждый час
Тебе я шлю сквозь расстоянья
в душе родившийся рассказ,

Который ты сочтёшь за сказку,
за наважденье или бред,
Возникший просто от безделья,
когда других занятий нет.
И за усмешкой кроя скуку,
ты лишь качаешь головой –
Какая блажь, какая мука
всё слушать это вновь и вновь.

В момент вселенских бушеваний,
когда едва не гибнет мир,
Глупей не может быть мечтаний
достичь слиянья душ и лир.
Кому нужны смешные бредни,
от них не бросит пить народ,
Не поумнеют президенты,
не ляжет сыр на бутерброд.

И даже нам самим навряд ли
прибудет толк от этих слёз –
Негодованье всех и всяких...,
волненье бурь, шипы от роз
Стеной нам встанут на дороге
и не дадут тебе сойти
С определённого надолго,
для всех понятного пути.


Рецензии