Картина М. К. Клодта

Полдень.  Лесная  даль. 
Девятнадцатый  век.
Дорога  кибитку  качает,
сосна,  как  свеча,  на  холме.

Невыразимо  грустно,
неизмеримо  светло.
Далью  пронизан  до  хруста
воздух  тугой,  как  стекло.

Ветер  тысячелетий
следом  пошлёт  суховей...
В  этой  кибитке  едет
постигший  душу  полей.

Один  он  в  бескрайнем  просторе.
Его  задумчивый  взгляд
парит  над  зелёным  раздольем,
что  видит –  холсты  повторят.

Конца  пути  не  найдёте
над  ширью  великой  земли...
Век  двадцать  первый,  в  полёте
этот  простор  сохрани!

14 – 15  сентября  2003


Рецензии