Господин Голядкин

Вот господин Голядкин -
Мой нелепый двойник.
Где-то на улицах города
Он нежданно возник.

Он обо мне не знает,
Я не знаю о нем.
Встретимся мы случайно
Светлым осенним днем.

И отшатнемся в испуге,
И разойдемся прочь,
Не знающие друг о друге,
Похожие точь-в-точь.

И каждый спрячется в доме -
В клетке своих надежд,
Сжигая старые письма,
Путаясь в грудах одежд.

И все нам будут мерещиться
Знатные люди столиц,
Чиновники высокопоставленные
С наградами, но без лиц.

Заполнят наши квартиры,
Беззвучным криком крича,
Люди, а может быть, нелюди
С единым лицом палача.

Одетые в крепкие робы,
Пришельцы каких систем?
А на груди у каждого
Начертано - "37"!

- Алле, господин Голядкин,
Голядкин вы или я?
- Увы, господин Голядкин,
Мы с вами одна семья.

Одни нам выпали страхи
И дни, что так коротки...
- Алле, господин Голядкин?!
А в трубке гудки, гудки...

...Довольно играться в прятки!
И я направляюсь в жэк.
Но мне говорят:
- Голядкин
Убыл в грядущий век.

- Простите, а я в каком же?
Кто я - друг или враг?
Куда ведут катакомбы
Официальных бумаг?

И мне говорят величально:
- Позвольте вам выйти вон!

...И где-то звучит погребальный,
Вполне колокольный звон...


Рецензии
"вполне колокольный звон"
"катакомбы официальных бумаг"
"убыл в грядущий век"
"одни нам выпали страхи"
"мы с Вами одна семья"
"пришельцы каких систем"
"беззвучным криком крича"
"мой нелепый двойник"
"знатные люди столиц"
"в клетке своих надежд"
"похожие точь в точь"
"встретимся мы случайно"
.......................
..................
...........
.......
...

Екатерина Грушихина   22.03.2005 10:56     Заявить о нарушении