Судный день в Иерусалиме

            
  1. Канун
 
Ирушалаим
Иерусалим
Огни твои как мириады игл
Вонзились в сердце
Грудь прошли насквозь
Взрываясь каждой звёздочкой огней
Душа  исколотая насмерть в ней
Живёт ещё срастаясь с остриём
Но без уколов их  уже не сможет.
Её  теперь не снять с иглы живьём.
 
Слепящий камень твой отполирован
Столетия ласкали пальцы
Губы
Касались камня стен
 
Живые камни Котеля*
И Камень
Под Куполом –
Краеугольный Камень –
Всё тот же молчаливый известняк.
 
Твои покровы,  тело и фундамент
Порода скал
Раскопы котлованов –
Всё тот же камень
Слепящий известняк
Что можно гладить тёплыми руками
И впитывать тепло его в ответ.
 
Когда плывёт закатный муэдзин
Серо-сиреневый тягучий звук
Он обретает плотность
И облик белой россыпи твоей
И накрывает сумерками площадь
У Котеля
Пока сбегаю к ней
Считая  телом выступы камней.
 
И наконец
Губами к камню гладкому прильнув
Вдыхаю запах пыли меловой
И слушаю всей кожей как вокруг
Из голосов слагающих навзрыд
Трагические терции молитв
Рождаются аккорды «Кол нидрей»*.
 
И как раскачиваясь у Стены
Крылатыми талитами покрыт
Раскаяния проступает лик
И Праздник опускается на город
В торжественных одеждах белизны
И тонет ночь в блаженстве тишины.
 
 
А утром ослепит
Отвесный иерусалимский свет
Тогда  смогу
К тебе  вернуться
И с облегчением вздохнуть
Простреленный
Ещё стоишь
Продли
Позволь же 
Живой иль мёртвой
Быть камушком твоим
Иерусалим
 
 
             2. День

Ослепи меня светом,
                отражённым от камня,
тишиною торжественной оглуши.
И зажмурясь, с простёртыми к солнцу руками
я легко отпущу в твоё небо
                лепестки облетевшей души.
 
А когда облегченья крылом
                белизну твою ночь накрывает,
три звезды долгожданных скользнут,
                как счастливые слёзки в ладонь, –
рог рассыплет прерывистый зов –
                трубный звук, что Врата замыкает,
подписав
                милосердный
                тебе приговор.


Рецензии
Скажите, пожалуйста, Вы живете в Израиле?
http://www.stihi.ru/2004/05/22-1148

Петр Давыдов   30.05.2004 20:51     Заявить о нарушении
Да, живу в Иерусалиме.

Ниэль   30.05.2004 21:53   Заявить о нарушении