Луна и панорама насекомых II Федерико Гарсиа Лорка

Я прошу святую Матерь Божью,
Как небесную опору всех живущих,
Повстречать сиянье маленьких животных
В чьих словах единственная буква.
У которых нет души и формы прОсты,
Далеки от пониманья хитрых кошек,
Далеки от мудрости совиной,
Далеки от лошадиных форм скульптурных,
А существ, что любят не глазами
С ощущеньем общим волн вселенной,
Что сбиваются в одну большую кучу,
Став потом любимым птичьим кормом.

Я прошу единственную площадь,
на которой жизнь животных плоских,
Для заблудших всех, землей покрытых.
Под подошвой твердою ботинка;
Нет, не тех, кто плачет, что не понял
Миллион смертей в продажной сути,
В тех армадах обезглавленного лука,
С рыбьим продырявленным светилом.
О, Мадонна, ты всегда ведь шутишь. И становишься китом большого неба.
О, Мадонна, ты всегда ведь шутишь. И становишься сродни корням петрушки.
Знаешь ты, как я воспринимаю крохотное тельце во всем мире.


Рецензии