Академик был сослан в Горький

***

Академик был сослан в Горький
(каждый город ему не сладкий)
Вот поди ж, не нашли на зорьке
труп, завёрнутый в плащ-палатку

Что он ляпнул - да кто ж нам скажет?
Вероятно - рванул им правду,
вероятно он верил - каждый
по рожденью другому равен.

Нам той правды читать не дали.
Но просили поставить подпись.
“Несмотря на твои регалии,
академик, ты сделал подлость!”

Нет, вы дайте, мне надо, дайте!
ставлю подпись под тем, что видел,
мы же вроде бы не китайцы,
не зулусы в апартеиде

Я же не был врагом, я верил,
верил сердцем, не для парада,
я за Родину дрался зверем,
и клеймил, кого было надо.

А что слов я просил и фактов -
любопытно же, в самом деле,
отчего не дают инфарктом
поболеть на своей постели

Я же видел, какие дряни
возглавляют “святую” травлю,
может я в пустоту собраний
хоть немножко ума добавлю?

Мне парторг обяснял дотошно.
Мне талдычил майор сурово.
Обзывался декан “говёшкой”.
Доходило до военкома.

Ты не суйся. Сказали - делай.
Ты ведь в партию так не вступишь.
вместо Сочи и сочных девок
ты получишь дурдом и кукиш

Вышло правильно. Вышло хуже.
Вся система пролезла в дамки
Знанье шло сквозь меня наружу
в тонких варежках из охранки.

Я теперь не катаюсь в Сочи,
только в Лондон, и то по делу,
я теперь засыпаю ночью
без дежурных и злых сиделок.

И не мыкаюсь, словно пария,
тренированный от противного.
И вступил, между прочим, в партию.
Консервативную.


Рецензии
Бор, все борешься с парторгами? :) С нервом написано. Хорошо

Игорь Царев   04.06.2004 12:37     Заявить о нарушении
Я им покажу, как исследовать мою мочу! (с) Гашек

Bor   05.06.2004 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.