*** Я не могу понять, а может, не желаю...

Я не могу понять, а может, не желаю,
Что значит быть слепым при зрячих-то глазах,
И как бесчувственным при сердце быть, не знаю,
И как, умея говорить, слов главных не сказать.
Но как-то всё выходит в этом мире
Нелепо так, что вроде и смешно в конце Пути,
Но лишь мгновение спустя, окинув взглядом шире,
Ты понимаешь, что нельзя пока уйти.
Ты оборачиваешься, уж готовый скрыться
За гранью меж Реальностью и Вечным Сном:
Ты вроде не спешишь ещё проститься,
Однако ж смотришь в Даль и на Перрон.
И мечешься, и думаешь о том же:
Пора иль не пора, так быть или не быть?
И с каждым оборотом, с каждым взором строже
Тебе во след глядят все те, с кем надо бы пожить.
Ведь столько не успел ты сделать (думать страшно!),
А сколько не сказал (ещё страшней!).
И то, что Поезд третий раз пробасил, - то не важно:
Тебе во много раз иное уж важней.
Как долго был слепым к родным и близким,
Как часто запирал к ним сердце на засов…
И слышны вслед лишь укоряющие визги:
Как можно говорить и главных не промолвить слов?!

4-10.05.2002


Рецензии