Три дороги сказка

Давным – давно, ещё от своего деда слышал я, что в старые времена жили два брата. В наследство от родителей им дос-
тались кинжал, у которого была разбита рукоять, и ружьё, у
которого не было приклада. Не было в их старом развалив-
шемся доме счастья. Долго мучились братья, пока...
Проходил однажды через это село странник. По доброте своей братья приняли его, поделили с ним свой скудный ужин и крышу над головой.
Наутро, прощаясь, странник сказал:" Слышал я от мудрых
людей, что есть в жизни каждого человека своя дорога.
Только найти эту дорогу не так просто". И  ушёл...
Подумали братья и, заколотив дом, пошли искать по свету
свою дорогу.
Выйдя из села они остановились – перед ними было три
дороги. Какую выбрать, по какой пойти?
И тогда сказал один из братьев:" Выберу одну и пройду её
до конца, какой бы трудной она не была". Второй же брат
сомневался и никак не мог сделать выбор – если пойду по
этой, а моя дорога та; пойду по той, а моя дорога эта...
Попрощались братья и разошлись, один пошёл вперёд, а
другой остался на распутье.
Много лет прошло. Но помню, говорил дед, что тот, кото-
рый ушёл, пришёл в большой город, начал работать, стал
уважаемым человеком. В его доме всегда слышался смех
и было веселье. А второй брат так и остался у трёх дорог.
Говорят, что можно было пройти уже все три дороги, а он
только ноги стёр в кровь, переходя от одной дороги к
другой.


Рецензии