Синдром бронтозавра

Город болеет памятью. Древней, бесславной, страшной.
Страшной памятью горя. Трудно сказать, то ли это память генного кода,
то ли это память наша, и горечь наша,
то есть мы заразили город в муке родовой в час восхода.
Ибо в воздухе майском – пыль, ощущенье потери, тоска, скучища.
Ибо каждый рассвет – толчками (то ли Ра-старичка растрясло, то ли он принял рвотное).
И твои триста лет по утрам переваливают за тыщу,
а во мне вообще живет доисторическое животное.
А еще недавно (помнишь?) мне было восемнадцать,
ты смеялся над робкой девочкой, тоненькой и неопытной,
и весь мир кружился в одном желании – целоваться,
и в единственном счастье, из тоненьких лучиков сотканном...
А сейчас, увы, устарели, устали, жалки, анохроничны,
мы – себе самим же кажемся чем-то вроде рухляди – взять да выбросить...
А еще недавно знали язык птичий...
А еще недавно солнце в ладонях могли вырастить...
...А теперь уже и не вспомнить: когда изменилось, как оно...
И уже не понять, какой бедой перекрасило в серый радугу...
Мы ужасно древни, быт наш – латаный-перелатанный,
и, похоже, мы в нем застряли, погрязли (если не навсегда, то надолго).
Ибо что есть беда? Бессмертье? Вечная пытка памяти?
Ибо только память способна сломать, изнутри разрушить.
И теперь мой удел – перекусывать с хрустом пальцы,
чтоб забыться хоть ненадолго болью, чтоб, усмиряя душу,
выдохнуть ее легким паром, духом – прощай, никчемная,
быть только телом (бренным, пустым, бесчувственным)...
После должно стать проще. И не иметь значения,
то, что схожу с ума, хочу быть с тобой, хочу тебя.
...Мы никогда с тобой не узнаем цвета-вкуса-запаха завтра,
завтра для нас не наступит, ибо движенье наше взаимозависимо и возвратно.
Это заразно, милый, ибо это – синдром бронтозавра
разом лишившегося и брони, и кожи, и содержимого – самого нежного, непечатного.


Рецензии
...Иных уж нет, а те - далече...

От бронтозавра (зачеркнуто)!)... От читателя - Читателю, Но:
Здравствуй, Илина, здравствуй, Автор!

Когда-то терпким языком птиц нас наградили за то, что выбрали небо.
Но крылья остались внутри!
Не суждено раскрыться бутону под взглядами тех, кто выбрал иное.
Но язык донесет полет, полет из снов...

А что до бронтозавра - так на него просто не хватило "крапивных побегов"!
Ждать весны, когда брошенное веретено даст случайный побег, или бежать за ветром с вопросом? Все это было в старых сказках...
Память ломает зубы, сбивая чистоту соловьиных трелей.
Но язык не забыт!
Как не закончен полет.
Пусть с хрустом летит карандаш - найдется замена -
Найдется замена брони - крапивный листок...
И вместо концовки наступит пора перемены.
Где устье виднелось - увидим наивный исток...

Зачем же держать в себе, перечитывая про себя, то, о чем можно сказать?

С уважением,
Вячеслав.

Слава Петров   28.08.2009 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.