Война -

Её реальность отрезвляет, как удары поддых -
Землю покрывают могилы молодых
И ты невольно себя спрашиваешь - "Кому она нужна?"
Но твой друг с восхищеньем повторяет "Война!"

В его глазах горит огонь, он сжимает пальцы рук
Наверняка не понимая, что такое испуг
В его жизни не бывало страшней и вполовину -
Он себе не представляет эту картину:

Обессилевший солдат, с оскалом на лице,
По каскам Ангелом смерти, нервно бегает прицел,
Эта багровая земля и напалмовый дым,
Останки лучших друзей, что не вернутся к родным.

Всё вокруг погибает, от пули роковой,
Ещё живой новобранец - дезертирует домой,
К виску присохшая кровь едва пульсирует болью,
Час назад была рота - а теперь ты сам с собою.

Здесь старуха-смерть, своей костлявой рукой
Хватает всех подряд, как безпомощный слепой -
Она ищет тебя, она ходит на легке,
Твой имя крепко сжимая в кулаке

Она слева - ты вправо, и так наоборот,
Если ты уцелеешь - тебе повезёт!
И куда-бы ты не шёл - она всегда за тобой
До последнего дня будет за твоей спиной

А все те кто был раньше, кто пришёл до тебя -
Они хотели сделать мир только силой огня,
Они были из тех, кому так хотелось славы -
Но теперь их тела - хоронят канавы

И если кто-небудь из них всё же вернётся домой -
Он будет долго говорить и хвалиться собой,
О том, что снова пойдёт, если придётся
Но не верь ему - туда, он низачто не вернётся

Он подавлен, шокирован, испуган, разбит
Но только дрожь его пальцев об этом говорит -
Среди пришедших с войны, хватает таких -
Делай всё что хочешь, но не стань одним из них!
                13.04-24.04.01
               


Рецензии