Раздражаясь от желтого шелеста прессы...

* * *
Раздражаясь от желтого шелеста прессы,
разбиваться о станций подземный гротеск
отраженьем в стекле,
отголоском немолкнущей мессы
для забытых героев и
сшедших с ума поэтесс.
Машинально идти и не думать, что это
опасно,
что смертельно опасно
идти в толчее по следам
за такой же, как сам,
близорукой шипящей согласной,
вслед подолгу смотрящей летящим на свет поездам.
Тосковать о любви и одним из ее алогизмов
замыкаться в гудящих пространствах
твоих кольцевых,
чтоб понять лишь одно:
что уже до конца своей жизни
будет память о ней на губах,
как лоскут синевы.
Эскалатором вниз, эскалатором вверх —
все едино:
это — вывихи дуг, это — детский испуг
в сказке о мертвецах,
это — теплой от крови,
живое дыхание глины,
на гончарном кругу прорастающей в
слепок лица.

ЖЕРТВА
У сорванных цветов дыханье чище,
Чем у растущих на стеблях обвислых.
Так пахнет дождь над свежим пепелищем —
Стихиею, наполненною смыслом.
У сорванных цветов понятней жесты —
У них уже нет времени лукавить.
Стоят, как неизбежного невесты,
И отказаться от него не вправе.
У сорванных цветов уже нет шанса,
Как есть у нас с тобой, — начать сначала.
И вянут лепестков протуберанцы
И опадают на паласы в залах.
У сорванных цветов прозренья тоньше:
Так проникают в суть, не вскрыв конверта,
Так постигают — путь земной окончен,
Так умирают с верою в бессмертье.
Их голоса молчанье не нарушат,
И по спиралям восходящей боли
Их маленькие праведные души

* * *
Качнулась талая звезда,
Печальна, как с небес изгнанье…
Любовь моя, прошу не дай,
Печали долгих дней не дай мне.
Животвори и утоли
Одной-единственной надеждой,
Что солоней снегов земли -
В руках не тающий подснежник.


Рецензии
Саша, спасибо за стихи. Хорошо. Глубоко. Сердечно.
С ув. А.М.

Александр Мишутин   10.08.2020 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.