Снег

Я смотрю паденье снега,
В хаосе круженье с неба,
Вижу в нем и радость, боль.
Кто придумал? Что за роль?

Весь полет, весь путь назначен,
Предначертан и несчастен.
Жизнь, короткая, как миг,
Разве счастье всем сулит?

Снег, то в вихри завеваясь,
То прямой стеной спускаясь,
Вниз летит к земле пустой,
Чтоб растаять и покой…

Что за странное стремленье?!
Что за тяга и томленье?
Что его влечет его внизу?
Все так странно, не пойму…

Или, может, это счастье, - 
То, что кажется напрасным, -
Жизнь в зигзагах, виражах,
Побеждая дикий страх?

Весь полет непредсказуем,
И снежинка в ветра струях
Свой особый путь идет,
Снежную судьбу прядет.

В этом прелесть и геройство –
Бросить вызов, зная все же,
(Как ни вьется нить дороги),
Об известном всем итоге…

Но рожденная на небе
Хочет принести на землю
Светлую свою мечту,
Чтобы стали жить в раю.

Как наивно, как велико
Жизнь отдать! – За что? Вот дико!
Нам отсюда не понятна
Чистота их без коварства…

Если мы вокруг посмотрим,
То людей увидим скромных,
Что стараются, как могут,
Жизнь открыть нам хоть немного.

Мы не ценим, мы уходим,
Мы скандалим и разводим,
Мы бросаем, топчем жадно…
Как сильны инстинкты стада!

А они, отдав все силы,
Без надежды тают в мире,
Что не принял их, отверг,
Этот странный глупый свет.

И страдают из-за братьев
И не видят результата
В настоящем нашем дне.
И душа их как в огне.

Но труды их не напрасны,
Свет души их льется ясный
Сквозь туманы, мрак и ночь
Глупости людской. И прочь

Гонит он жестокость, жадность
Рано ль, поздно ль… Но отрадно,
Что становится мир лучше,
Множится добро на суше.

Так живем, подобно снегу,
Пребывая в чудной неге,
Иль страдая и борясь,
Разрывая мрак и грязь.

Что есть счастье? Где же смысл? –
Жизнь течет в трудах и мысли? –
Если так, ты прав, дружок!
Суть поймешь, дай только срок.

Жизнь расставит все на место
И укажет путь твой честно.
Ты его не просмотри,
Думая, вперед иди!


Рецензии
Добрый день! Снег просто падал, но каждая снежинка несла в себе новую мысль. Они плавно кружились и превращались в строчки... :-)

Светлана Галанова   05.12.2004 14:10     Заявить о нарушении