Умей владеть собой

Нас много было, все старались
Сражались, бились, дрались, дрались.
Наш принцип жизни неуклонно
Соблюдался очень строго.
Нам все по опыту не в новость
Не удивишь нас силой злобной
Все повидали, потому-то
Наш глаз стекляннее посуды
Один с кинжалом и с ножами
Он не любил игру словами:
Лукавства, хитрости обман
Искусно взмахом вырезал…
День сумрачный тогда стоял
Когда он во дворе лежал
Его же лезвием враги
На теле бесов навели
Улыбку дьявола чуть ниже…
…Мы не сошли, с пути не сбились…
Второй с секирой за спиной
Учился управлять собой
Когда не сдерживался вовсе-
Ноги, руки, кровь и кости…
И неприятель ужас прятал
Дрожал, играл как дети в прятки
Но месть – отличие врагов
И друг, сидящий за столом
Один попался им на вид
И месиво, и боль грозит
Один тогда он оказался
Одна секира – такая малость
Ударов тысяча наверно
Пронзила вскоре друга тело
Секира сломана в углу…
Потому и убит,  и только потому…
Совет оставшихся решил
Что дело надо завершить
Десять героев оставалось
Под вечер в темноте собрались
Меч, лук, дубина, посох, копья
Щиты, кольчуга, шлемы… Был он проклят -
Наш путь последний в никуда
И боль сквозь сердце и Бога
В тот вечер нас не поддержали
Мы сами все тогда решали…
Мы шли на месть, грехов в кармане
Ужасно много, а мы стояли
Смотря друзьям в глаза сейчас
И нам плевать – погибнет мразь!
Любым путем, нам все равно
Наш страх за каменной стеной.

Той ночью очень тихо было
Казалось, кровь внутри застыла
Неловкий выдох горловой
Враз обернуться мог бедой.
Камней ограда с двух сторон,
Далекий птичий крик и вой
А лица храбростью полны
Суровы, сдержанны, белы
И величавы, и смелы…
Здесь половина полегла...
Врагов задели лишь слегка.
Удобно это место было
Для их атаки, и наша сила
Щитами, магией прикрылась.
Мы не сдавались - бились, бились
Расплаты час пришел и к нам
Макушек новых тут и там
За скалами мы находили
Все понимали…их простили…
И вот последний смертный вздох…
И все больны и все в крови
Больны смертельно, навсегда
Так будь же проклята борьба!
И месть, что нас одолевала
Что в сердце, в разум проникала
Она нас к смерти привела,
От правды, веры отвела…


Рецензии
Месть - это всегда плохо, однозначно. Зло злом не победить никогда.
Сильное произведение, Денис, потрясает... У меня есть немного иное, но
тема похожа, вот, загляни:
http://stihi.ru/2004/08/03-658
Интересные у тебя стихи. Буду читать и обязательно комментировать:)
С теплом,

Талиша   03.08.2004 12:56     Заявить о нарушении
Это хорошо, очень рад, обязательно загляну.
С уважением,

Денис Козлов   03.08.2004 14:14   Заявить о нарушении
Это хорошо, очень рад, обязательно загляну.
С уважением,

Денис Козлов   03.08.2004 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.