Дождливым питерским вечером проза

"Быть счастливым в несчастливом мире - пошло".
А.П.Чехов.

Бывает, идёшь домой поздним дождливым питерским вечером и всматриваешься в окна. А в них целый мир : в одних горит свет, а в других он никогда больше не зажжётся. Где-то люди смеются, а где-то они плачут, смотрят в окно и думают : Боже, как же этот дождь холодит душу...
И это бледное, сырое небо устало наваливается на плечи, асфальт становится почти золотым от холодного света янтарных фонарей, и начинает казаться, что ты один в огромном мире, где всё давно придумано, проверено, но не нами...И тогда до боли хочется плакать и смотреть в уже совсем мокрые окна. И понимать простые истины, простые вещи, который так давно не мог понять, те, что ночами, во время дождя щимили твоё сердце и ты стоял у окна, в полной темноте глотая слёзы...
Так странно...Иногда кажется, что весь этот мир ничтожен, настолько мал, что даже брошенный в небо крик возвращается обратно и остаётся безответным. Настолько безразличен, что даже неловкий взгляд, подаренный от всей души, навсегда останется невстреченным, а самые искренние слёзы так и останутся твоей собственностью. Потому, что этот мир слишком жесток, чтобы видеть боль, сдвигающую стены, ломающую человеческие души, разбивающую надежду на "завтра".
А на "завтра" не хватает времени...
"Завтра" приходит, просто приходит, когда его не ждут. Но (чёрт возьми!) где оно было, когда тебе было так одиноко?!
И вот уже прошёл дождь, солнце снова светит по-прежнему. Остались только эти грустные лужи, как напоминание о том дождливом питерском вечере, когда тебе хотелось крикнуть и получить ответ, подарить свой нежный взгляд и получить взамен чью-то добрую улыбку...
И приходит на ум ещё одна простая вещь - обрывок утренних мыслей :

Быть несчастным в счастливом мире - стыдно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.