Сосульки

               СОСУЛЬКИ

Сосульки - сталактиты, но на воле,
Растущие быстрее во сто крат.
В пещерах видит только спелеолог.
Зимой для всех на крышах  ледяной наряд

Уж десять лет не видел я сосулек,
Но не забыть сверканье их и блеск -
От одиноких маленьких «висюлек»
До, из гирлянд изваянный, навес.

Подчас причудливы, уродливо-кривые,
Что завитками удивляют всех.
Как изваяния, застывши как живые,
Всех приглашают глянуть вверх.
.
Я не о тех сосульках вспоминаю,
Дамокловым мечом, нависшим с крыш,
И накопивши вес,  с карнизов, с краю
Стремящимся свалиться вниз.

Тоскую я по тонкой и ажурной,
Изящно  вылепленной из воды,
Напоминающей порой стрелу Амура,
Нацеленную в сердце для любви.

Под солнечными нежными лучами
Капелью, истекая днём, чтоб по ночам
Замёрзнуть вновь в предчувствии печали.
И снова кровоточить, как из ран.

Одни растают в тепловом ударе,
Другим удастся обмануть судьбу,
Подобны люстрам, иль горя, как на пожаре,
До оттепели выдержать борьбу

Любил смотреть  на эти льдинки,
Свисавшие с безлиственных ветвей.
Как на цветных рождественских картинках -
Наряд у ёлки из мерцающих огней.

Как сквозь стекло, все радужные краски
И через  льдинки  видишь на свету.
А по ночам, как самоцветы в сказках,
Взрывают фейерверком темноту.

Сосулька жажду утолить поможет,
И похрустеть, коль есть кураж.
С прищуром глянешь - интересно тоже:
Калейдоскопом в ней меняется витраж.

В Святой земле не мёрзнут воды,
Не видел здесь сосулек никогда.
Здесь есть другие чудеса природы,
И  в холодильниках так много льда…


Рецензии