Куликово поле

Утро,мокрая трава,
Над речкой,дымка серебрится.
Вокруг,густая тишина,
Лишь в небе,стая птиц кружится.

Из леса,что угрюм сегодня,
Выходит в блеске,княжья сотня.
Дружина Дмитрия крепка,
Во славу Бога и креста.

За ней,полки других князей,
Своей отчизны,сыновей.
На стягах лики,в ножнах меч,
Кровава,будет эта сечь.

Туман рассеялся,в дали,
Сверкнули,грозные клинки.
Шум голосов,ржанье коней,
Их тьма и солнце,всё темней.

Вдруг,разошлась,вражья стена,
Увидел князь,лицо врага.
Гарцуя на лихом коне,
Тот крикнул,кто готов к борьбе.
Кто мне покажет свою удаль,
Не бойся,выходи ко мне.
Враги смеются,кто посмеет,
Ведь грозен Челубей во гневе.
Во всей Орде не сыщишь война,
Кто может так,рубить в седле.

Князь на коне,лицо угрюмо,
Дружина ждёт и в небе хмуро.
Но вышел инок Пересвет,
Дозволь мне князь,дать им ответ.
Сбить спесь с хвастливого ордынца,
Чтоб успокоился,на век.

Князь насторожен,сдюжишь вепря,
Рубил он в раз богатырей.
Не беспокойся,со мной вера,
За мной,стон Родины моей.

И расступилось,княжье войско,
Один,на вороном коне,
С копьём в руках,
На встречу смерти,
Лишь ивы,клонятся к земле.

Враг удивился,ты же инок,
Иди молись,за свой народ.
Может тебе,там, Бог поможет,
Мне нужен воин,а не поп.

Спокойно молвил Пересвет,
Сначало дай ты мне ответ,
Что ты сумеешь победить,
Господь решит,кто будет жить.

Надменный враг нахмурил брови,
Ответишь ты,за дерзкий нрав.
Посмотришь ты чей Бог сильнее,
Мой конь,вот верный талисман.

И ринулись они друг к другу,
Взметнулась пыль,из под копыт.
И копьями пробив кольчугу,
Они ушли в людскую быль.

Надменный враг,он рухнул сразу,
Но Пересвет ещё дышал.
Лишь осенив перстом,всё войско,
Он замертво с коня упал.

Мгновенье тишина стояла,
То правда с неба им вещала.
И двинулись полки друг к другу,
Сошлись в жестокой сече всюду.
И кровью орашён рассвет,
Теперь,лишь в ней,на всё ответ.

Ломались копья,кони ржали,
Лишь смерть.мелькала пред глазами
И войны,тысячами гибли
И чёрным стал,весь белый свет.

Враг наседал,ещё не много,
Дружина князя,под напором.
Кружится в небе,вороньё,
Сегодня будет торжество.
И знамя князя,в грязь упало,
Победа,взвыла волчья стая.
Уж им, теперь не победить,
Мы будем дальше Русь громить.

Но грянул крик,в лесной дубраве
И снова вверх взметнулись стяги.
И дрогнул враг,стал отступать,
Ему,уже не совладать.
А дальше просто побежал,
Ты что наколдовал,шаман.

И рухнул враг,встал на колени
И Русь,вздохнула с облегченьем.
На поле том,взошло прозренье,
Для будущего поколения.
На поле том взошла страна,
Россия родилась тогда.


Рецензии