Возвращение

Вращение, вращение «воз» - вверх. Вы взметнулись вверх по спирали бытия и остановились над территорией, которая была вашей в прежние годы. Вы уже не на этой территории - она давно отторгла вас, вытолкнула вас из себя, а вы выросли так, что не поместитесь на ней. Остается взгляд сверху на то, что было ранее, как будто вы умерли и осматриваете мир, оставшийся без вас. Ваши близкие привыкли уже без вас обходиться. Кем-то занят ваш стол, ваша постель. В гостиной все немножечко не так, зато в вашей прежней спальне все по-прежнему, но там спит ваш брат или ваша сестра. По-прежнему веселятся ваши друзья, но уже без вас. Вы можете застать их врасплох, и они некоторое время будут пребывать в замешательстве: как это они без вас были так веселы и, затем, обнимая и целуя вас, они попытаются сгладить неловкость тем, что настроятся на еще большее веселье.
«Вы же умные люди, и понимаете, что возвращения не бывает, - говорил нам Юрий Кузнецов, - только «И вновь я посетил». Как же он был не прав!
И вот очередное возвращение блудного сына, точнее, блудной дочери. Меня называют то Леной,  то Наташей - путают с моими сестрами. А их вечно путают со мной. Мое имя постоянно  звучит в этих стенах. Это никак не соотносится с моей смертью, скорее, с вечным присутствием там, где меня нет, в доме, у хозяев которого на самой поверхности памяти находится сочетание из букв О, Л, Я. Возвращения не бывает, потому что нет никакого отбытия.


Рецензии