Юность

Стоит забыться
И уносишься вдаль,
Эко событье —
Ничто мне не жаль.
Небо синеет после дождя,
Желтые листья просят огня.
Девочка руку взметнула назад
Будто себя распахнула.
Пальцы, как щебет, безумствуют над
Пылью, асфальтом и гулом.
Девочка красным награждена,
Соткана небоскребом,
В мир и созвездия влюблена,
Чтобы по душам греб он.
Чтобы по душам — скрип да скреб —
Словно полозья в снежной вате,
Словно поутру щенячий лоб
Тычет, волнуясь, родную матерь.

А в лужах, словно в погожий день,
Небо топорщит и рвет напасти.
И вижу — корабль, капитана тень,
И ветер, как мальчик, целует снасти.
Но за каждый дюйм водяной и фут,
За любой порыв, из-под сердца вынутый,
Платишь и плачешь, как будто тут
Торгуешь из рабства на волю сына ты.
Но за любую погрешность усталых рук
Или ошибку, вину пред женщиной,
Платишь втройне крещеньем мук
Или жизнью своей не венчанной.

И этот дождь — исчадье всего!
И мне так хочется вывернуть зеркало лужи,
Чтобы за блеском наружным найти Его,
Дорогого мне и ненужного.


Рецензии