Мотив

Тёмен путь в коридоре светящихся стен,
Уходящий туда,нет откуда возврата.
И о чём мне расскажет звенящий катрен.
Не дающий ни сил, ни здоровья, ни злата?

Для чего он звучит заунывно в ушах?
Почему не даёт ни заснуть, ни проснуться?
Почему держит душу с мечтой на ножах?
И к звезде не даёт мне опять прикоснуться?

Но ступени, и ритм, и мелодии строй
Всё бегут в тишину, в бесконечности бездну.
На я остаюсь. Здесь. Самим же собой -
Пустомелей с бездарным стихом бесполезным.

А катрен всё поёт, и зудит, и журчит,
Вырывая куски из потухшего сердца.
Но душа остывает и грустно молчит,
Не прочувствовав жизни горячего перца.

Но зачем же слова в беспредельность летят,
Раздирая холодного разума путы?
Разве нужен ещё этот гаснущий взгляд?
Разве нужен напев этот горький кому-то?

И дорога в тисках обжигающих стен,
Обрываясь ступенями и пропастями.
Хоть и трудно понять это, но, вместе с тем,
Шевелить заставляет своими костями.

И - идёшь, пробираясь по узкой тропе
Под звучание песни, так сладко зовущей,
Повинуясь Природе и грозной Судьбе,
Поднимаясь сквозь тернии в райские кущи.


Рецензии