Антоновские яблоки

Посмотреть на Ютубе в исполнении автора: https://www.youtube.com/shorts/Up57EZ3fcOM

(ностальгическое)

К чему менять шампаневские искры,
на яблоки антоновских разливов?
Годами корабли искали пристань,
годами паруса тянули спины...

Сто тысяч лет горела здесь предосень,
по веткам разметав густую гриву.
И, вот, стоят на набережной, просят
пять гривен за антоновскую силу...

В какой-то несуразной рубашонке,
обветренная брызгами морскими,
ржаная конопатая девчонка
антоновку на рынок выносила.

А там, вдали, за белым-белым Крымом,
сползал к ставку садочок биля хаты...*
Антоновские яблони под дымом
до долу** ветви гнули виновато.

...Теперь воспоминанья, словно реки.
Мосты, вот, только радуги не строят.
Ныряю наугад, смежая веки,
и яблоней ступаю в мертвый город...

______

*Биля -- около (укр.)

**До долу -- склонившись к земле (укр.)
______

Стихотворение написано задолго до гражданской войны на родной Украине.


Рецензии
Инна, в целом очень понрвилось.
Из минусов плохие рифмы "строят-город" и "крымом - плодили"
а "искры-пристань" - смело- понравилось.
Посмотрим-)

Евгений Мишин   21.05.2004 20:17     Заявить о нарушении
Женечка! Я согласна по поводу первой пары. Но вот "Крымом-плодили" -- что-то мне созвучно, не могу объяснить. "Жевала-жевала" -- дала детям "попробовать" на улице -- махом запомнили. Так что пока не знаю...

Спасибо! С уважением,

Инна Молчанова   22.05.2004 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.