Сатира Гоголя

Сатира Гоголя.

Нам восемь лет
В ту пору было,
И книги я
Читать любила.

Бывало, ливень
Землю мочит,
Никто в стенах
Сидеть не хочет.

Мы тайно летом
Крались в сад,
Садились там
Под виноград.

С собой мы книги
Часто брали,
С тобой по тому
В день читали.
“Диканьку” сильно
Так любили,
Казалось, будто,
В ней и жили.

Бывало страшно
И смешно,
Понять так
Просто и легко.

Что за неделю
По пять раз,
Могли читать
Мы сей рассказ.

И проводили
Вечера пред
Жарким пламенем
Костра.

Нам черти
Снились иногда,
Как в книге,
Крестимся тогда…

Все шутки,
Баловство ушли,
Нас годы
Новые нашли.

Все так же
Гоголя читаем,
Но в новом
Свете принимаем.

Читаем повести,
Стихи,
Не так нам
Нравятся они.

Прочтём, смеемся
От души,
Подумав, плачем
Мы в тиши.

***
Сатира Гоголя
Доступна и проста,
Как скучно жить
На свете, господа!


Рецензии