За что?

Холодное утро февраля. Иду из храма по дороге.
Иду, молчание храня. На сердце запеклась тревога…
И вот пустырь, с огромной ямой в самом центре.
Я слышу плач, я вижу кровь на каждом метре.

То, что здесь произошло, не поддается никакому описанью.
Картины времени того до боли потрясли мое сознанье…

Здесь был детдом.  На этой светлой солнечной опушке.
Теперь здесь пусто. Вокруг разбросаны разбитые игрушки.
Обугленные куклы, ржавеющие куски автомобилей –
Все то, что было у детей. И чем они так сильно дорожили.

Давным-давно была война. Война без видимой причины.
Сгубила множество людей она, ужасны были их кончины…
Кто умирал в бою, а  кто безвестно в жутких лагерях,
А тот, кто убивал, не думал, о рыдавших с горя матерях.

Февраль. Одной холодной тихой ночью, во время сна детей,
Ночное небо самолетный гул разверзнул. И по среди полей
Блеснула огненная вспышка – взрыв ужасной силы прогремел.
И кажется, предотвратить все это никто тогда бы не сумел…

Бомба. С небес – и прям  в детдом. Скажи за что, о Боже?
За что обрушил этот ад?! Ответить уж никто не сможет…

Война – карающий порок, смертельная машина слез.
Запомните урок! В лед февраля навечно, память, вмерзни –
Ни при каких делах,  нигде и никогда,
не виноваты дети в поступках грязных взрослых…

Тогда в том старом сельском храме. Свечу поставил я моля
Святых. О том, что бы нигде и никогда не повторилось это больше…


Рецензии