Пешка

Шестнадцать воинов в два ряда,
Напротив столько же еще,
Стоят все ровно, как в параде,
Здесь равны силы, точен счет.
Но вот и битва началась,
И нету кличей, криков, стонов,
На поле кровь не пролилась,
Не слышно стали резких звонов.
Все просто: здесь так тихо оттого,
Что нет у воинов ни ран, ни слез, ни боли,
Не бьется сердце здесь ни у кого
В пласмассовых телах на черно-белом поле.

 И вот по ходу битвы вдруг
Белая пешка руку поднЯла
На черного ферзЯ, хотя вокруг
Воины черные грозно стояли.
Удачный ход! Чтож тут еще сказать?
Ведь черного ферзя убили вы почти задаром,
Почти... И пешку можно не считать,
Что тутже умерла под черного меча ударом.
Да, всем известно, что не пешки
Решают битвы здесь исход,
Их не жалейте, без задержки
Пускайте смело их в расход.

...

А вдруг у пешки тоже есть душа,
Что умирать как все боится?
И для того, кто двигает фигуры не спеша,
Эта ИГРА всего лишь час, наверно, длится;
А для нее вся ЖИЗНЬ, и может сторона
Любая выиграть здесь, но пешка – НИКОГДА.


Рецензии