Мёртвая хватка

Так  обнимает  только  мокрая  земля,
Жена  перед  войной  и  мать  после  разлуки…
Похоже  зарится  болезненная  скука,
Но  эти  узы  мы  вольны  разъять.

Страшнее  хватка  нераскаянных  грехов —
Приятных  для  души,  любимых,  повседневных,
Коростой  гнилостною  облепивших  чрево,
Почти  неотличимых  от  него.

Чужая  власть  змеёй  нечаянно  впилась,
Обманом  породнившись  давит,  душит,  гложет,
Внушает  нагло,  что  нет  ничего  дороже,
Чем  наслаждений  гибельных  дела.

Попробуй,  вырвись,  коль  они  тебе  милы,
Настырно  въедливы,  привычно  незаметны,
Когда  в  секунду  затмевают  все  заветы,
Соблазном  сладким  сердце  полонив!

Где  образ?  Где  подобие  святое?  Страх?..
Ты  смят  в  комок  растленной  глины,  изувечен,
Лишён  сознанья,  воли  силою  зловещей
И  только  бесов  видишь  в  зеркалах…

Великий  пост  2003


Рецензии