Посреди дороги

С.Б.

Я стояла посреди дороги.
Дул сильный ветер, потому что осень давно закончилась, а зима ещё не успела начаться. Но ветра я не замечала: не ощущала прикосновения его жёстких рук, не думала о его недружелюбном тоне, не хотела дрожать от его холодных слов.
Я просто стояла посреди дороги и глядела тебе вслед. Хотела было дотронуться до твоей спины рукой; думала, протяну ладонь и легко коснусь твоего пиджака, под которым скрывалась сгорбленная спина и поникшие плечи. Я тянула руку. Но ты был уже далеко – слишком далеко, чтобы услышать меня. А ведь я кричала тебе. Только очень скоро крик мой превратился в шёпот, увязший в ветвях аллеи, а потом и вовсе стал молчанием.
Но я продолжала стоять посреди дороги.
Темнота уже несколько часов нависала над моей головой, и свет фонаря не мог пронзить её, как ни старался.
Тихо было. Ты даже не представляешь себе, как было тихо! Я удивлялась себе – я не переносила тишину, а в тот вечер ощутила себя с ней единым целым и чувствовала, что кисти моих рук, тянувшись к тебе, утопая во мраке, сливались с тишиной. Руки мы чаще тянем в молчании. Стало быть, в этом есть смысл?…
Когда ты растворился в аллее, я всё стояла посреди дороги.
Страшно было – такое время, но ноги не слушались. Идти за тобой – нет. Повернуться спиной к твоему тающему силуэту – нет. А что же мне тогда оставалось?
Стоять посреди дороги.
***
Любящей женщине сложно отпустить мужчину, который обидел её. Но ей во сто крат сложнее отпустить мужчину, который не хотел её обижать и невольно сделал это.


Рецензии