Блокадная весна

Ночь марширует. Перекличка окон.
Лягушкой щебень бьет под каблуком.
Картечь закутывает город в кокон,
И всюду ночь. Неважно, что потом.
Расширенный зрачок проглатывает бездну,
И, подавившись ей, кромсает темноту,
И мечется, ослепнув, бесполезно
В агонии, в угаре и в поту.
И бабочки, сбивая пудру с крыльев,
Прижавшись к лампочке под потолком,
Сгорают светлой, невесомой пылью,
И льется вниз их пепельный поток.
Превозмогая сжатие пружины,
Ресницы стрелок тянет в новый день.
И листья в темноте, как платье балерины.
Кружась, смущая, оставляют тень.
Шаги и вздох. Рассвет несмелый в окна
Рассовывает писем желтизну.
И бережно из световых волокон
Сплетает новую блокадную весну.


Рецензии