Облако

В память обо всех водниках погибших в начале мая 2004 года при сплаве по горным рекам Кавказа и Алтая.


Потянуло бумажный в улово,
Со струи «основной» сорвало...
Понадеялись, думали, вот оно,
Что прибьёт сейчас к берегу, глупого...
Он же в «бочку», и больно так хлюпнуло,
Когда камнем пошёл он на дно.


Облако. Лёгкое и беззвучно-белое плывёт оно над водой.

Река тянется, старается ухватить его, но не достаёт, шумит, беснуется. Горы сыплют с вершин камнями, деревьями: ударить, пронзить, убить. А оно, знай себе, скользит над бурлящей поверхностью и молчаливо улыбается.

И только небо, утром раскрыв свои отцовские объятья, плавно переносит его в другой мир.

Весь день солнце неторопливо топит ледник. В скальную трещину собираются холодные ручьи, мирно журчат, сплетаются... и вот, через какое-то мгновение по отвесному склону уже шумит река. Вода со страшной силой наваливается на острые камни и растерзанная облизывает их с боков. Бурлит, пенится, несётся дальше, но, оступившись, с грохотом падает. Закручивается обратным петушиным гребнем и тут же тянет на дно. Вдавливает в мелкие гладкие камешки, плашки, кругляшки. Вымывает всевозможные песчинки и, насытившись, торопится вниз к морю.

Море нехотя разбавляет соль песком и, поглотив все впадающие в себя воды, спокойно выплёскивается на берег.

Не больно и почти не холодно. Неопрен капиллярно вживляется в кожу и уже ничто не способно отделить одно от другого. Каска, защита, жилет, мантра:

- Подтянуть упоры. Не терять весло. Не паниковать. Слышать. Видеть. Сказать. Успеть.

- Такой красоты на сотни моей одной. Мне просто без этого – незачем… жизнь – могла бы сложиться иначе, иной... иная, дурная какая-то мысль.

Преклоняю колени и сухо жадно пью реку, чтобы там, на берегу, выплакать всё до последней капли. Придёт время, я вернусь... и моё облако будет вечно скользить над бурной рекой вместе с остальными.


Рецензии
за майские праздники при сплаве по горным рекам погибло более десяти спортсменов-водников... из них на кавказской реке Мзымта в смежных с нами группах - трое... и так происходит каждый год. я не хочу этого забывать - никогда. потому что кто-то в горы, кто-то по рекам, кто-то дома - и каждый выбирает по себе.

Серёгин Дмитрий   17.05.2004 17:38   Заявить о нарушении