***

При виде меня вы отвернете лицо,
И веки у вас нальются свинцом...
Вы дали мне тысячи разных имен.
Люди! Навеки я заклеймен.

Но разве боятся родного дитя?
И разве вы склонны стесняться себя?
Так почемуже этот сильных страх
Живет в ваших душах и ваших сердцах?

Невежество, бедность, разврат и порок -
Вот имя мне, люди, я страшный пророк!
Уже не первую тысячу лет
Рисую пред вами автопортрет:

То я - ребенок с ногою одной,
Жертва вашей же мины слепой.
То я - болезненный нищий старик,
Кто в переходе пред вами возник.

Меняю я тысячи масок и лиц,
При встрече со мной не падайте ниц -
Ведь я не Бог, и не сатана...
Во всем этом мерзком вините себя!


Рецензии