На двоих

Я устала. Больше нет сил. Я их раздарила первым встречным, одиннадцатым и двадцать четвёртым. Я раздала их нищим у церквей и инвалидам в переходах. Я отдавала силы тёмным женщинам в электричках с детьми на руках и справками в карманах.

- Если не верите, у меня есть справка.

Я не верила. Но сил становилось всё меньше. Ищи у них. А я больше не могу. Не знаю, как дальше.
Я устала смешивать краски и не находить ничего нового. Старые оттенки, отдающие запахом радуги, и знакомые баночки с засохшей ещё в школьные годы гуашью. Ощущения повторялись. Я искала новые, но они тщательно прятались в уголках загнутых страниц недочитанных книг и складках тёплой постели. Мне страшно. Я забыла, покроется ли медью гвоздь, если его опустить в раствор CuCl2. Но это уже не важно. Есть ли сейчас что-то важное для тебя? Важнее, чем поиск нужных реактивов?
Все мелодии сыграны давно. Каждая новая вариация всплывает в памяти старым мотивом заслушанной до немоты пластинки. Запавшие клавиши больше не играют. А порванность струн уже стала привычной. Я выбросила колки за ненужностью. Новых мелодий не будет.
В памяти всё ещё живы слова, спетые вместе. Они мелькают в неоновых рекламных щитах, в объявлениях на двери дома культуры, в титрах закончившегося фильма. Я вычленяю парадигму наших с тобой диалогов. Но все обстоятельства оказались лишь дополнением к определению главных членов нашего с тобой предложения. Продолжения не будет. Лексический смысл ограничен. Незаконченность мысли ретируется в наше общее с тобой подсознание. Оно – то единственное, что осталось у нас на двоих.
В диких мучениях вспоминаются запахи. Мне никогда не стать парфюмером. Старания Зюскинда оказались напрасны. Мне не придумать новое благовоние. Я не умею смешивать эфирные масла. А может, я просто устала.
Больше нет чувств. Я их раздарила. Ты помнишь ту коробку с огромным бантом?

(12.05.2004)


Рецензии
Это бывает – усталость от жизни, от людей…
Я по этому поводу писал следующее:
«Новое утро с беспощадностью боксёра-профессионала посылает меня в очередной нокдаун, уже сто сорок первый в этом году.
Опять день начинается с назойливого трезвона настырного будильника (как это маленькое железное тельце порождает столько шума?).
Опять в первые мгновения после пробуждения – перед глазами так надоевшие зелёные шторы, нехотя пропускающие ещё по-утреннему ленивые первые солнечные лучи.
Опять…»
Всё пройдёт – и печаль, и радость (как поётся в известной песне)…
С светлыми пожеланиями солнечных и радостных минут,

Игорь Касько   30.05.2004 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Жэка   31.05.2004 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.