Последний сон Джордано Бруно

                В ответ на стихотворение
                «Джордано Бруно» И.А. Бунина.

В темнице душной и сырой
Философ молодой томился,
И вот пришел к нему покой –
Последний сон ему приснился.

Сон

Ему доступно все: года, века…
Он видит на любые расстоянья.
Безбрежная лазурная река –
В ней видно человека достоянья.

И он смотрел, желал он высших истин,
Которые грядут, и коим нет числа,
И неспокоен философский разум быстрый –
Ведь так светла заветная мечта!

И тысячи чудес пред ним открылись,
Их породил трудами человек…
Но пятна крови появились
Там, где шел двадцатый век.

XX век

Ему приснился век двадцатый –
Век заблудших душ.
Там ладони пахли гарью,
А глаза как тушь.

Век возвышенных открытий,
Научной мысли взлет.
Все в ускоренном развитьи,
В космосе полет!

Страх живет в глазах людей,
Коридоры без дверей,
За стеной лишь лязг мечей –
Этот век ничей!

Здесь болезни побеждают,
Жизни нет больной*,
И из мертвых воскрешают
Токовой волной.


__________________________________________
* Не без утрирования, конечно… (Примечание Автора)
 

Ни Великого Творца,
Ни рогатого слепца,
Лишь иконы без лица –
Век ничей, ничей!

***

По щеке во сне скользнула
Горькая слеза,
Боль на сердце укротилась,
Но в душе – гроза.

И за что же так страдает
Этот человек?
Он один лишь только знает
Горестный ответ…

«Я кричал, а вы молчали,
Веря слепо в бред!
Вы глухи – мой взор печален,
Я вам дам обет:

Мне в чумном средневековье
Покоя не найти,
Пока ваше поголовье
Не на том пути…

…Скоро истина раскрасит
Серых лиц толпу.
Станет мир вокруг прекрасен –
Я тогда уйду…»

Казнь

Рассвет. И он в позорном одеяньи
Стоит, привязанный к позорному столбу.
Его в последний раз клянут о покаяньи,
Подносят крест к его прямому лбу.

«О отрекись, сторонник черта,
В аду ты проведешь немало лет!»
Но он в последний раз ответил твердо
Свое презрительное: «Нет!»

И занялся огонь – он разгорелся быстро,
И слишком поздно сожалеть теперь.
Пред костром стоит с душой нечистой
Подобный человеку зверь…

В руках  у зверя крест златой,
С распятым – его первой жертвой.
А у зверей закон простой:
«Наш Бог давно уже умЕртвлен»…

Requiem

Коперник, Бруно, Галилей, Да Винчи –
Их имена огнем сейчас горят!
Их гениальность осветила наши жизни,
Но за Джордано вряд ли нас простят…

Как он желал – живут его заветы,
Огонь открыл слепым глаза!
И обошло его теченье Леты* -
Его идеи разожгли сердца!

Post Scriptum

Тогда, в тот миг безумно страшный,
Вдруг встали все вселенские планеты.
Вселенной стало все неважно –
И не видать нам больше света…

Но маленькая юркая искра
Зажгла нам Солнце жизни новой!
Нам путь открыт к неведомым мирам,
Мы постигать вселенную готовы…

Искра была с того костра,
Прости, Джордано, если сможешь…
А истина твоя была проста:
«Как жизнь и Бог, вселенная безгранна тоже» 


Рецензии