Старость Дон Кихота

Дульсинея в двух шагах – но Он не видит.
Меч стоит подле руки как кочерга.
У потухшего камина молча сидя,
Он внимает своим умершим богам.

И напрасно чистит панцирь Санчо Панса,
Правит сбрую, тихо бляшками звеня:
Дон не слышит сих пленительных романсов,
Бой свой праведный на старость променяв.

Дон не помнит, что весной цветут оливы,
Что зимой промозгл воздух от дождя,
Что вода, в котле бурля, пыхтит сварливо,
Что алеет солнце, в землю уходя.

Перед взором его, вперившимся в пепел,
Жизнь прошедшая блуждает по теням…
Потому время от времени нелепо
Дон пытается клинок опять поднять.

Но рука дрожит, и нежно Дульсинея
Ставит меч, обняв за плечи Кихано…
Славный род, с последним отпрыском старея,
Сходит в небыль, тенью став ещё одной.


Рецензии